Heirat von Jugendlichen

Grundsätzlich können Frauen und Männer heiraten, sobald sie 18 Jahre alt sind.

Jugendliche, die zwischen 16 und 18 Jahre alt sind, benötigen eine Ehemündigkeitserklärung um heiraten zu können. Das Gericht hat eine Person auf ihren Antrag für ehemündig zu erklären, wenn

• sie für die Ehe reif erscheint und
  • die zukünftige Ehepartnerin/der zukünftige Ehepartner bereits volljährig ist.

Grundsätzlich muss die Obsorgeberechtigte/der Obsorgeberechtigte der minderjährigen Person einwilligen; weigert sie/er sich aus ungerechtfertigten Gründen, so kann das Gericht auf Antrag der Minderjährigen/des Minderjährigen die Einwilligung ersetzen.

Im gerichtlichen Verfahren auf Erklärung der Ehemündigkeit fallen seit 1. Juli 2015 keine Gerichtsgebühren mehr an.

HINWEIS

Ein verheiratetes, minderjähriges Kind steht hinsichtlich seiner persönlichen Verhältnisse einer Volljährigen/einem Volljährigen gleich – solange die Ehe dauert.

Genaue Informationen über die Anmeldung zur Eheschließung finden sich im Kapitel "Heirat".

Stand: 04.02.2016