Handy-Signatur

Allgemeine Informationen

Damit Services sicher über das Internet genutzt werden können, muss die Identität der Nutzerin/des Nutzers auch in der elektronischen Welt eindeutig feststellbar sein. Dafür wird die Handy-Signatur als elektronischer Ausweis benötigt. Mit der Handy-Signatur kann sich die Nutzerin/der Nutzer nicht nur im Internet ausweisen, sie/er kann ihre/seine Anträge gleich direkt elektronisch signieren. Seit Ende des Jahres 2009 kann zwischen zwei unterschiedlichen Ausprägungen der Bürgerkarte gewählt werden: der bekannten kartenbasierten Variante (Aktivierung der e-card als "Bürgerkarte") und der "Handy-Signatur" als mobile Lösung am Mobiltelefon.

Die mobile Lösung ermöglicht qualifizierte elektronische Signaturen mittels Mobiltelefon. Software-Installationen und zusätzliche Hardware (Kartenleser) sind im Gegensatz zur kartenbasierten Bürgerkarte (z.B. auf der aktivierten e-card) nicht mehr nötig.

Bei Verwendung der Handy-Signatur wird – ähnlich der von Banken für das E-Banking verwendeten Lösung – nach erfolgter Anmeldung mittels Zugangskennung (Handynummer) und Passwort ein TAN übermittelt. Die Eingabe dieses TAN-Codes in der jeweiligen Anwendung löst die qualifizierte elektronische Signatur aus. Mittels Mobiltelefon kann so auf denkbar einfache Weise eine qualifizierte elektronische Signatur erzeugt werden, die gleichwertig zur eigenhändigen Unterschrift nicht nur für elektronische Amtswege, sondern auch in der Privatwirtschaft – etwa beim Signieren von Verträgen – uneingeschränkt Verwendung finden kann.

TIPP
Auf der Plattform Digitales Österreich werden im Leitfaden "Mädchen und Handy-Signatur" die Nutzung und der Nutzen der Handy-Signatur auf erzählerische Art und Weise dargestellt.

Nähere Informationen zur e-card erhalten Sie von der e-card Serviceline unter der Telefonnummer 050 124 3311.

Voraussetzungen

Alter: ab 14 Jahren

Fristen

Keine

Zuständige Stelle

A-Trust
Gesellschaft für Sicherheitssysteme im elektronischen Datenverkehr GmbH
Landstraßer Hauptstraße 5
1030 Wien
Telefon: +43 1 7132151/0
Fax. +43 1 7132151/350
E-Mail: office@a-trust.at

Verfahrensablauf

Es bestehen mehrere Möglichkeiten zur Aktivierung der Handy-Signatur.

Eine Liste der Registrierungsstellen findet sich auf den Seiten von A-Trust.

Erforderliche Unterlagen

Amtlicher Lichtbildausweis (bei Aktivierung in einer der Registrierungsstellen)

Kosten

Es fallen für die Aktivierung und die Nutzung der Handy-Signatur keine Kosten an.

Rechtsgrundlagen

Übersicht über die rechtlichen Rahmenbedingungen für die Nutzung der Handy-Signatur

Zum Formular

Handy-Signatur-Aktivierung

Abgenommen durch:
Bundeskanzleramt