Elektronische Zustellung

Allgemeines

Die elektronische Zustellung bietet die Möglichkeit, behördliche Schriftstücke sowie Zusendungen von Privaten elektronisch abzurufen. Sie ersetzt oder verdrängt die Papierzustellung nicht, sondern ist als zusätzliches Service zu sehen. Einer der entscheidenden Vorteile ist, dass kein Postweg mehr erforderlich ist, um ein behördliches Schriftstück abzuholen.

Die Anmeldung zur elektronischen Zustellung ist über HELP.gv.at, einem Zustellsystem gem. § 37 ZustG sowie § 2 Z 9 USPG, möglich. Wer sich anmeldet, ist für die Versender, die dieses Zustellsystem verwenden, elektronisch adressierbar.

Die zentrale Anzeige und Abholung von Zustellungen und Zusendungen erfolgt im angemeldeten Bereich von HELP.gv.at in der Anwendung "MeinPostkorb". Die Liste an Versendern, die dieses Zustellsystem nutzen, wird laufend erweitert. Durch das Login mit Bürgerkarte oder Handy-Signatur können sogar Zustellungen per RSa oder RSb einfach und sicher abgeholt werden.

Registrierung zur elektronischen Zustellung

Für die Registrierung zur elektronischen Zustellung über HELP.gv.at ist zunächst eine Anmeldung auf HELP mittels Handy-Signatur oder Bürgerkarte erforderlich. Im Anschluss wird die eigene E-Mail-Adresse hinterlegt und verifiziert. An diese E-Mail-Adresse werden Verständigungen über den Eingang neuer Nachrichten in das Postfach geschickt. Optional kann bei der Registrierung zeitgleich die Zustimmung zum Empfang privater Nachrichten erteilt werden. Eine Abmeldung von der elektronischen Zustellung über HELP.gv.at kann in den Einstellungen des eigenen Zustellprofils erfolgen. Ausführliche Informationen zum Thema "Aktivierung der Handy-Signatur" finden sich ebenfalls auf HELP.gv.at.

Um Zustellungen per RSa oder RSb empfangen zu können, ist zusätzlich eine erstmalige Registrierung bei einem Zustelldienst notwendig.

Ablauf der Zustellung über "MeinPostkorb"

Zustellsysteme, das sind Zustelldienste oder Kommunikationssysteme der Behörde (z.B. SV-Postfach), liefern Nachrichten, die von den Versendern (Behörden) über diese versendet wurden, in das elektronische Postfach ein. Geht eine neue Nachricht in "MeinPostkorb" ein, erfolgt unmittelbar eine Verständigung darüber über das Zustellsystem der Adressatin/des Adressaten. Die Verständigung erfolgt an die beim jeweiligen Zustellsystem hinterlegte E-Mail-Adresse. Nachweisliche (RSa, RSb) und nicht-nachweisliche Zustellungen und Zusendungen können in weiterer Folge zentral an einer Stelle im eigenen elektronischen Postfach "MeinPostkorb" auf HELP.gv.at abgeholt werden.

Stand: 28.06.2018
Hinweis
Abgenommen durch:
Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort