Aktivierung der Handy-Signatur

Die Aktivierung der Handy-Signatur ist einfach, kostenlos und unbürokratisch. Derzeit haben über 900.000 Nutzerinnen/Nutzer die Handy-Signatur aktiviert.

Grundsätzlich benötigt wird:

• ein Handy das Short Message Service (SMS) empfangen kann (dies muss kein Smartphone sein)
  • das eine österreichische oder deutsche SIM-Karte enthält
  • das Handy kann auch ein Wertkartentelefon sein

Zur Aktivierung gibt es folgende Möglichkeiten:

Persönliche Aktivierung in einer der Registrierungsstellen z.B. Bezirkshauptmannschaften, teilweise Gemeinden, Magistrate oder Finanzämter in ganz Österreich Voraussetzung: Amtlicher Lichtbildausweis
Dauer: wenige Minuten
Allenfalls Voranmeldung erforderlich
Liste der Registrierungsstellen
Online-Aktivierung über FinanzOnlineVoraussetzung: FinanzOnline-Zugang
Dauer: einige Tage Wartezeit auf Bestätigungs-RSa-Brief
FinanzOnline
Online-Aktivierung mit bestehender Bürgerkarte Voraussetzung:
aktivierte Bürgerkarte (z.B. e-card als Bürgerkarte)
Dauer: wenige Minuten
Aktivierungsservice der A-Trust
Online-Aktivierung über Post.atVoraussetzung:
Registriertes Benutzerkonto für das Web-Portal der Österreichischen Post AG
In 4 Schritten zur Handy-Signatur
Persönliche Aktivierung für Schülerinnen/Schüler und Bedienstete an Schulen (online)Voraussetzungen:
Mindestalter 14 Jahre, Wohnsitz in Österreich
Antrag zur Aktivierung der Handy-Signatur
Online-Aktivierung über Postserver und BANKIDENT (derzeit bei Bank Austria) Voraussetzungen:
Die Aktivierung der Handy-Signatur ist für Kundinnen/Kunden der Bank Austria kostenlos möglich, sofern diese über ein über BANKIDENT verifiziertes Postfach bei Postserver verfügen
E-Zustellung und Postservices

Ausführliche Informationen zur "Nutzung der Handy-Signatur" sowie zur "Hilfe bei Problemen" finden sich ebenfalls auf HELP.gv.at.

Zusätzliche Informationen

Stand: 22.02.2018