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Herde und Backöfen

Um Energie zu sparen, empfiehlt es sich, beim Kochen und Backen folgende Regeln einzuhalten:

  • Es sollte nie mehr als die notwendige Menge Wasser erhitzt werden.
  • Beim Erwärmen des Wassers sollte der Topf mit dem Deckel verschlossen werden.
  • Bei der Zubereitung von Gemüse genügt es, wenn der Boden des Topfes mit Wasser bedeckt ist. So kann das Gemüse im Dampf garen.
  • Die Größe des Topfes sollte der Größe der Kochplatte entsprechen.
  • Mit Dampfdruckkochtöpfen kann besonders energiesparend gekocht werden.
  • Mit dem elektrischen Wasserkocher kann Wasser viel effizienter erhitzt werden als mit dem Elektroherd.
  • Die Kochplatte bzw. der Backofen sollten rechtzeitig auf eine niedrigere Temperatur gestellt werden, um die Restwärme zu nutzen.
  • Wer beim Backen mit Umluft arbeitet, kann den Energieverbrauch erheblich verringern.

Beim Kauf von neuen Geräten sollte beachtet werden, dass ein Glaskeramik-Kochfeld energieeffizienter ist als eine Kochmulde mit gusseisernen Platten. Mit Induktionstechnik wird am effizientesten gekocht, allerdings sind dafür spezielle Kochtöpfe und Pfannen notwendig. Da beim Induktionsherd durch ein magnetisches Wechselfeld Hitze im Boden des Kochgefäßes erzeugt wird, muss der Boden des Topfes bzw. der Pfanne aus elektrisch leitfähigem, magnetischem Material bestehen.

Stand: 01.01.2016
Hinweis .
Abgenommen durch:
Bundeskanzleramt – HELP-Redaktion

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