Deutsch | English

Zentrales Waffenregister (ZWR)

Allgemeine Informationen

Mit 1. Oktober 2012 begann der Echtbetrieb des "Neuen Zentralen Waffenregisters (ZWR-Neu)" und damit die Registrierung von Schusswaffen aller Kategorien.

HINWEIS
Für die kostenlose Online-Registrierung ist die Anmeldung mit der Bürgerkarte (Chipkarte oder Handy-Signatur) erforderlich. Rechts auf dieser Seite finden Sie die Login-Box. Nach erfolgreicher Anmeldung wählen Sie bitte in der Box "Applikationen" die Anwendung "Waffenregister" und führen dort die Waffenregistrierung durch.

Welche Kategorien von Schusswaffen gibt es?

• Kategorie A:
    verbotene Schusswaffen (z.B. Vorderschaftrepetierflinte – "Pumpgun") und Kriegsmaterial
  • Kategorie B:
    Faustfeuerwaffen (Revolver, Pistolen), halbautomatische Schusswaffen und Repetierflinten
  • Kategorie C:
    Büchsen (Gewehre mit mindestens einem gezogenen Lauf. Nach jeder Schussabgabe muss händisch nachgeladen werden.)
  • Kategorie D:
    Flinten (Gewehre mit ausschließlich glatten Läufen. Nach jeder Schussabgabe muss händisch nachgeladen werden.)
    Davon abweichend sind: Vorderschaftrepetierflinte ("Pumpgun") = Kategorie A und Repetierflinte = Kategorie B

Bei Unklarheiten in Bezug auf die Kategorie einer Schusswaffe wenden Sie sich bitte an eine Waffenfachhändlerin/einen Waffenfachhändler (WFH).

Zentrales Waffenregister

Formulare zu diesem Thema

Zuständige Stelle

Neubestand ("Vorwärtserfassung")

Seit 1. Oktober 2012 müssen Schusswaffen der Kategorien C und D binnen sechs Wochen von der Erwerberin/dem Erwerber bei dazu ermächtigten Waffenfachhändlern registriert werden.

Altbestand ("Rückerfassung")

Schusswaffen der Kategorien A und B, die eine Person bereits vor dem 1. Oktober 2012 besessen hat, werden automatisch von der Waffenbehörde registriert.

Für Schusswaffen der Kategorien C und D, die eine Person bereits vor dem 1. Oktober 2012 besessen hat, gilt folgende Besonderheit:

Bereits vor dem 1. Oktober 2012 in Besitz befindliche C-Waffen müssen von der Besitzerin/vom Besitzer bis längstens 30. Juni 2014 bei einer Waffenfachhändlerin/einem Waffenfachhändler registriert werden. Alternativ dazu hat die Besitzerin/der Besitzer von C-Waffen die Möglichkeit einer kostenlosen Online-Registrierung. Die Pflicht zur Registrierung gilt auch, wenn die C-Waffe bereits vor dem 1. Oktober 2012 bei der Waffenfachhändlerin/dem Waffenfachhändler gemeldet wurde.

Bereits vor dem 1. Oktober 2012 in Besitz befindliche D-Waffen kann die Besitzerin/der Besitzer jederzeit freiwillig registrieren lassen. Dies kann bei einer Waffenfachhändlerin/einem Waffenfachhändler erfolgen, oder mittels Online-Registrierung. Jedenfalls aber beim ersten Eigentumsübergang (z.B. Verkauf, Schenkung etc.) muss die Erwerberin/der Erwerber diese (ausschließlich) bei der Waffenfachhändlerin/dem Waffenfachhändler registrieren lassen.

HINWEIS
Für die kostenlose Online-Registrierung ist die Anmeldung mit der Bürgerkarte (Chipkarte oder Handy-Signatur) erforderlich. Rechts oben auf dieser Seite finden Sie die Login-Box. Nach erfolgreicher Anmeldung wählen Sie bitte in der Box "Applikationen" die Anwendung "Waffenregister" und führen dort die Waffenregistrierung durch.
Hier finden Sie eine Kurzbeschreibung als PDF-Dokument.

Grafik zur Waffenregistrierung Quelle: BMI - "Leitfaden zum Zentralen Waffenregister"

Verfahrensablauf

Die Bürgerin/der Bürger geht zu der Waffenfachhändlerin/dem Waffenfachhändler, weist sich mit einem amtlichen Lichtbildausweis aus und gibt eine Begründung für den Erwerb bzw. Besitz der Schusswaffe (Kategorie C oder D) an (z.B. Jagdausübung, Schießsport, Sammlung, Selbstverteidigung etc.). Es genügt aber, wenn als Begründung der bisherige Besitz angeführt wird.

Am einfachsten und schnellsten erfolgt die Registrierung, wenn ein mit den Waffendaten ausgefülltes Registrierungsformular (dieses liegt bei der Waffenfachhändlerin/dem Waffenfachhändler auf) oder die bisherige Meldebestätigung gemäß § 30 WaffG zu der Waffenfachhändlerin/dem Waffenfachhändler mitgenommen wird. Die Schusswaffe muss grundsätzlich nicht zur Registrierung mitgebracht werden. Sollte aber die Kategorie der Schusswaffe, die Herstellerin/der Hersteller bzw. die Marke, das Modell oder die Herstellungsnummer unklar sein, empfiehlt es sich, auch die Schusswaffe mitzunehmen.

Wenn der Registrierung keine Hindernisse entgegenstehen, erfasst die WFH/der WFH die Personen- und Waffendaten im ZWR und folgt der Registrierungspflichtigen/dem Registrierungspflichtigen eine Registrierungsbestätigung aus.

Alternativ dazu hat die Besitzerin/der Besitzer für Schusswaffen der Kategorien C und D, die bereits vor dem 1. Oktober 2012 besessen wurden, die Möglichkeit einer kostenlosen Online-Registrierung via HELP.gv.at. Im Fall einer Online-Registrierung wird die Registrierungsbestätigung von der Bürgerin/dem Bürger selbst ausgedruckt.

HINWEIS
Für die kostenlose Online-Registrierung ist die Anmeldung mit der Bürgerkarte (Chipkarte oder Handy-Signatur) erforderlich. Rechts oben auf dieser Seite finden Sie die Login-Box. Nach erfolgreicher Anmeldung wählen Sie bitte in der Box "Applikationen" die Anwendung "Waffenregister" und führen dort die Waffenregistrierung durch.
Hier finden Sie eine Kurzbeschreibung als PDF-Dokument.

Erforderliche Unterlagen

Registrierung bei einem Waffenfachhändler

• Amtlicher Lichtbildausweis
  • Bisherige Meldebestätigung gemäß § 30 Waffengesetz (sofern vorhanden)

Online-Registrierung

Für die Online-Registrierung sind außer der Bürgerkarte (siehe obigen "Hinweis") keine weiteren Unterlagen erforderlich.

Kosten

Den Waffenfachhändlern steht für die Waffenregistrierung ein angemessenes Entgelt zu. Bitte erkundigen Sie sich bei diesen über die Kosten.

Bei der Online-Registrierung via HELP.gv.at fallen keine Kosten an.

Zusätzliche Informationen

Wer gegen die Registrierungspflicht verstößt, begeht eine Verwaltungsübertretung.

Detaillierte Informationen zum Zentralen Waffenregister finden sich im Folder "Leitfaden zum Zentralen Waffenregister" des Bundesministeriums für Inneres.

Rechtsgrundlagen

Zum Formular

Stand: 14.02.2014
Abgenommen durch:
Bundesministerium für Inneres