Hausdurchsuchung

Grundsätzlich darf eine Wohnung nur auf richterlichen Befehl von staatlichen Organen durchsucht werden.
Ausnahmsweise können Sicherheitsorgane (z.B. Polizei) eine Wohnung auch ohne richterlichen Befehl durchsuchen. Eine solche Ausnahme liegt vor, wenn angenommen werden muss, dass sich in der Wohnung eine Person versteckt, die einer Straftat verdächtig ist, oder wenn sich dort Gegenstände oder Spuren befinden, die sicherzustellen oder auszuwerten sind.

Stand: 25.02.2016