Strafe

Sinnverwandter Begriff: Sanktion

Als Strafe wird eine gesetzliche Sanktion bezeichnet, die gegen eine Person, die schuldhaft eine strafbare Handlung begangen hat, angedroht und im Einzelfall auch verhängt wird.

Beispiel

Die häufigsten Strafen im Strafrecht sind die Geldstrafe und die Freiheitsstrafe. Sonderbestimmungen gibt es bei der Bestrafung von Jugendlichen (Jugendstrafe).

Die häufigsten Sanktionen im Zivilrecht sind die Vertragsstrafe und die Stornogebühr. Die Einforderung dieser Strafen bedarf einer besonderen vertraglichen Vereinbarung.

Letzte Aktualisierung: 4. März 2024