Begriffe mit L

Buchstabennavigation

Landespolizeidirektion

Mit 1. September 2012 wurden die bisherigen Sicherheitsdirektionen, Bundespolizeidirektionen und Landespolizeikommanden durch neun Landespolizeidirektionen mit Sitz in der jeweiligen Landeshauptstadt ersetzt.

Die Landespolizeidirektionen (LPD) übernehmen in ihrem örtlichen Wirkungsbereich bestimmte Aufgaben (z.B. Vereinsbehörde, Waffenbehörde, Ausstellung von Strafregisterbescheinigungen etc.).

In Österreich gibt es folgende Landespolizeidirektionen:

Letzte Aktualisierung: 3. Mai 2023