Soziale Netzwerke

Sinnverwandte Begriffe: Online-Community, Social Network, virtuelle Gemeinschaft

In Sozialen Netzwerken erstellen Nutzerinnen/Nutzer ein eigenes Profil mit persönlichen Angaben, wie z.B. Hobbys, Interessen, aktuelle Aktivitäten, Fotos, Videos. Willigen zwei Personen ein, können sie sich verlinken und zu "Freunden" werden. Je nach Netzwerk können unterschiedliche Einstellungen gewählt werden, wer das eigene Profil sehen kann. Üblicherweise haben "Freunde" Einblick in das Profil. Durch das Verlinken entsteht ein Netzwerk von Personen, die miteinander in Kontakt stehen. Soziale Netzwerke ermöglichen den Austausch mit anderen, Fotos, Videos und Links zu teilen, Interessengruppen zu bilden, gemeinsam Spiele zu spielen und neue Kontakte zu knüpfen.