Social Media

Social Media, Web 2.0 oder auch Social Web sind digitale Medien und Technologien, die Nutzerinnen/Nutzern Kommunikation und interaktiven Austausch über digitale Kanäle erleichtern. Social-Media-Technologien können in vier Bereiche unterteilt werden:

• Kommunikation – dazu zählen Weblogs, Mikroblogging, Soziale Netzwerke etc. (z.B. Facebook, Twitter)
  • Kollaboration und Wissensmanagement – dazu zählen Wikis, Social Bookmarks etc. (z.B. Wikipedia, Delicious)
  • Multimedia – dazu zählen Foto-Sharing, Video-Sharing, Podcasts etc. (z.B. Flickr, Slideshare)
  • Unterhaltung – dazu zählen Virtuelle Welten, Online-Spiele etc. (z.B. Second Life)