Anmeldebescheinigung

Die Anmeldebescheinigung dokumentiert das Aufenthaltsrecht von EWR-Bürgerinnen/EWR-Bürgern und Schweizerinnen/Schweizern, die sich in Österreich niederlassen. Wenn sie aufenthaltsberechtigt sind und länger als drei Monate in Österreich bleiben möchten, müssen sie die Anmeldebescheinigung bei der Einwanderungsbehörde beantragen. Der Antrag muss binnen vier Monaten ab der Einreise gestellt werden.

Nach fünf Jahren ununterbrochenem rechtmäßigem Aufenthalt in Österreich kann eine sogenannte "Bescheinigung des Daueraufenthalts" auf Antrag ausgestellt werden.

Ausführliche Informationen zum Thema "Aufenthalt in Österreich" finden sich auf HELP.gv.at.