Steuerfreigrenze

Die Steuerfreigrenze ist jener Betrag, bis zu dem keine Steuern eingehoben werden. Dieses Basiseinkommen, das sogenannte Existenzminimum, ist also steuerfrei.

Das steuerfreie Basiseinkommen beträgt für Selbstständige 11.000 Euro. Bei der Lohnsteuer beträgt das steuerfreie Basiseinkommen aufgrund von zustehenden Absetzbeträgen (Verkehrsabsetzbetrag und Zuschlag zum Verkehrsabsetzbetrag) mindestens 17.111 Euro. Aus der Kombination zwischen Steuertarif und den Absetzbeträgen, die Arbeitnehmerinnen/Arbeitnehmern zustehen, ergibt sich das jeweilige steuerfreie Basiseinkommen.

Ausführliche Informationen zum Thema "Einkommensteuer" finden sich auf USP.gv.at.

Letzte Aktualisierung: 3. März 2023