Zentrales Kontenregister

Ein zentrales Kontenregister ist eine Datenbank, in der zu jedem Konto bei einer inländischen Bank die Kontostammdaten erfasst sind. Zu den Kontostammdaten zählen z.B. die Kontonummer, der Name und das Geburtsdatum der Kontoinhaberin/des Kontoinhabers oder das Errichtungs- und Schließungsdatum des Kontos. Sogenannte Bewegungsdaten wie Kontostände oder Umsätze werden hingegen nicht gespeichert.

In Österreich wird am 10. August 2016 das zentrale Kontenregister in Betrieb genommen, auf das Staatsanwaltschaften, Strafgerichte, Finanzstrafbehörden, das Bundesfinanzgericht und Abgabenbehörden des Bundes ab 1. Oktober 2016 zugreifen können.

Derzeit wenden sich die Finanzbehörden mit einer Anfrage noch an die Fachverbände der Banken, die wiederum ihre Mitglieder, die Bankinstitute, befragen.

Stand: 29.06.2016