Patientenverfügung

Eine Patientenverfügung ist eine Willenserklärung, mit der eine Patientin/ein Patient eine medizinische Behandlung ablehnt und die dann wirksam werden soll, wenn sie/er im Zeitpunkt der Behandlung nicht einsichts- oder urteilsfähig ist oder sich nicht äußern kann (z.B. wegen einer Krankheit, einem Unfall, Bewusstlosigkeit oder Bewusstseinseintrübung).

Beispiel

• Frau A möchte keine Blut- oder Organspende erhalten
  • Herr B möchte nicht künstlich ernährt werden

Ausführliche Informationen zum Thema "Patientenverfügung" finden sich auf oesterreich.gv.at.