Hilfe zu "Suche"

Sie können jederzeit die Suchfunktion nützen, wenn Sie

• nach einem bestimmten Begriff suchen möchten oder
  • nicht die gewünschte Information unter Behörden, Formulare oder im Begriffslexikon gefunden haben.

Die Suche finden Sie immer rechts. Sie ist auf jeder Seite von HELP.gv.at sichtbar. Ihren Suchbegriff geben Sie in dem Eingabefeld "Suchbegriff" ein.

Wenn in Ihrem Browser JavaScript aktiviert ist, werden ab dem dritten Zeichen im Sucheingabefeld die zutreffenden Suchergebnisse in der Mitte im Inhaltsbereich angezeigt, ohne dass die Schaltfläche Suchen aktiviert werden muss.

Wenn Sie beispielsweise den Begriff Ehe eingeben, werden als Ergebnis Seiten angezeigt, in denen die Wörter Ehe, Eheschließung, ehelichen und so weiter vorkommen. Wenn Sie die Suche auf Eheb erweitern, reduzieren Sie die Menge der Suchtreffer, da Seiten mit den Wörtern Eheschließung oder ehelichen nun nicht mehr angezeigt werden. Treffer für das Suchwort Eheb wären beispielsweise Ehebuch oder Eheberatung. Wenn Sie nur Seiten finden wollen, auf denen ausschließlich das Wort Ehe vorkommt, dann aktivieren Sie nach Eingabe von Ehe die Schaltfläche Suchen.

Die Suche ist kontextsensitiv. Wenn Sie sich beispielsweise im Bereich Formulare/Online-Amtswege befinden, wird Ihr Suchbegriff zuerst in sämtlichen Formularen und Online-Amtswegen gesucht. Führt die kontextsensitive Suche zu keinem Ergebnis, kommt es zu einem sogenannten Suchkontextwechsel und es wird dieselbe Suche noch einmal in ganz HELP.gv.at wiederholt.

Erweiterte Suche

Möchten Sie Ihr Suchergebnis verfeinern, steht Ihnen die "Erweiterte Suche" zur Verfügung. Bei der "Erweiterten Suche" besteht auch die Möglichkeit, weitere Suchräume externer Suchmaschinen-Anbieter auszuwählen. Sie finden die "Erweiterte Suche" auf der Ergebnisseite rechts über dem Suchergebnis.

"Meinten Sie"-Funktionalität

Führt Ihre Suche zu keinen Ergebnissen (ein sogenannter Nulltreffer), versucht die Suche mit Suchbegriffen zu einem Ergebnis zu kommen, die Ihrem Suchbegriff ähnlich sind. Wenn Sie sich beispielsweise vertippen und als Suchbegriff Hierat eingeben, schlägt Ihnen die Suche das richtig geschriebene Heirat als möglichen Suchbegriff automatisch vor. Vorgeschlagen werden nur Alternativen, die auch tatsächlich zu einem Suchergebnis führen.

Suchergebnis

Die Liste der Suchergebnisse erhalten Sie in der Mitte im Inhaltsbereich.

HINWEIS

Wenn Sie mit den Ergebnissen nicht zufrieden sind (z.B. weil Sie zu viele Suchergebnisse erhalten haben), haben Sie folgende Möglichkeiten, wie Sie weiter vorgehen können:

• Neue Suche starten (suchen)
  • Hilfe zur Suche wählen
  • In die Erweiterte Suche wechseln

So sieht ein Suchergebnis aus

• Links steht der Titel des Ergebnisses.
    Der Titel ist unterstrichen. Damit Sie alle Informationen lesen können, klicken Sie in Ihrem Suchergebnis auf den Titel.
  • Rechts ist der Bereich angeführt, wo die Informationen gefunden wurden.
  • Darunter stehen die ersten Zeilen der Informationen, die gefunden wurden.
    Der gefundene Begriff ist fett gedruckt.