Hilfe zum personalisierten/angemeldeten Bereich

Der personalisierte/angemeldete Bereich von HELP.gv.at bietet zahlreiche Vorteile: Unter anderem können Sie sich hier Kontaktinformationen zu allen für Ihren Wohnort zuständigen Behörden anzeigen lassen, Formulare für Behördenwege öffnen und Online-Anwendungen wie z.B. Meldebestätigung, Strafregisterbescheinigung oder Transparenzportal ausführen.

Um all diese Vorteile nutzen zu können, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Die Anmeldung erfolgt mit der Bürgerkarte oder der Bürgerkarte auf dem Handy (Handy-Signatur).

Falls Sie bereits über eine Bürgerkarte oder eine Handy-Signatur verfügen, klicken Sie auf der HELP.gv.at-Startseite auf den grünen Button "Mit Handysignatur einloggen". Darüber hinaus können Sie sich von jeder Seite auf HELP.gv.at einloggen, indem sie oben rechts auf "Anmelden" klicken.

Für den Fall, dass Sie noch keine Bürgerkarte oder Handy-Signatur besitzen, klicken Sie auf den weißen Button "Noch keine Handysignatur? Jetzt anmelden!". Sie werden zur Plattform "Digitales Österreich" weitergeleitet, die umfassend über die Möglichkeiten der Einrichtung der Bürgerkarte und der Handy-Signatur informiert.

Bild HELP-Startseite Login

Nach Klick auf den Button "Mit Handysignatur einloggen" erscheint eine Anmeldemaske, bei der ausgewählt werden kann, ob die Anmeldung auf HELP.gv.at mit der Bürgerkarte oder mit dem Handy erfolgt. Wenn Sie eine andere Person vertreten wollen, dann wählen Sie die Checkbox "in Vertretung anmelden" aus.

Nach dem (erstmaligen) Anmeldevorgang wird das Angebot von HELP.gv.at durch Eingabe einiger persönlicher Daten auf Sie persönlich zugeschnitten.

Unterhalb der Eingabefelder für die persönlichen Daten findet sich die "Datenschutzerklärung für HELP". Bitte bestätigen Sie am Ende des Textes, dass Sie die Datenschutzerklärung gelesen haben und damit einverstanden sind und speichern Sie dann abschließend Ihre Daten.

Sie befinden sich nun auf der Startseite des personalisierten/angemeldeten Bereichs. Hier können Sie unter anderem Kontaktinformationen zu allen für Ihren Wohnort zuständigen Behörden abrufen, zahlreiche Formulare für Behördenwege öffnen oder eine der verfügbaren Online-Anwendungen starten (z.B. Meldebestätigung, Strafregisterbescheinigung, Transparenzportal usw.). Darüber hinaus gelangen Sie von der Startseite zu den auf HELP.gv.at verfügbaren Themen ("Lebenslagen") und können bestimmte Themen als Favoriten speichern.

Bild HELP-Startseite angemeldeter Bereich

Stand: 24.08.2017